Журавинка

Журавинка (РУП «НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ И ПЛОДООВОЩЕВОДСТВУ», КФХ «НИВА»). Среднепоздний, столового назначения и для производства чипсов. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист маленький, промежуточный, темно-зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 17,7–24,2 т/га. Клубень овально-округлый с мелкими глазками. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 89–139 г. Содержание крахмала 14,6–19,6%. Вкус хороший. Товарность 83–96%. Лежкость 93%. Восприимчив к фитофторозу по ботве и умеренно восприимчив по клубням. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Регион 2, 3.