Статьи

« Назад

Томат  19.12.2016 12:31

          Томат –  любимая всеми дачниками культура. UWoVknVkf3kНо в нашей зоне рискованного земледелия лучше его выращивать под укрытием (пленкой, спанбондом и в последнюю очередь поликарбонатом) или использовать скороспелые сорта и гибриды для открытого грунта. Но запомните, что сорта для открытого грунта низкорослые и урожай дают за счет образования большого количества пасынков, которые образуются при достаточном освещении и в том числе при наличии ультрафиолета. А  всеми любимый поликарбонат его не пропускает. Поэтому растения томата под ним вытягиваются и имеют крупные нежные листья, а у штамбовых сортов практически не образуются пасынки, на которых созревает основной урожай.

          Все мы хотим получить спелые плоды томата пораньше и, чтобы это удовольствие длилось подольше. Но большинство очень скороспелых  сортов для открытого грунта плодоносят всего месяц. L-UB3zCyQjgВ консультационном центре был выведен сорт Андрейка (растение штамбовое детерминантное, высотой 50-60 см, плод желтый 40-50 г), который при благоприятных условиях может плодоносить до трех месяцев за счет растянутого образования большого количества пасынков. При этом он рано начинает радовать нас созревшими ярко желтыми сладкими плодами (через 85-90 дней). Если вдруг по какой-либо причине у вас погибла посеянная в марте (раньше не стоит, если у вас нет обогреваемой теплицы) рассада, можно посеять семена прямо в теплицу или парник в начале мая и получить к концу лета урожай плодов, но конечно значительно меньший. Чтобы плоды поскорее созрели нужно уплотнить посадки и вместо 8-9 растений/м2 посадить 11-12 штук и сформировать растения, оставив на них по 2-3 кисти. Плоды вкусны в свежем виде, в заморозке, консервированные.

        Есть у нас теперь еще один привлекательный сорт томата для открытого грунта - Ксюшенька. Он созревает на 10 дней позднее, имеет красные сочные плоды по 50-60 г на компактном штамбовом растении высотой 50-70 см. На рассаду семена лучше высевать  с середины  марта до начала апреля. Чтобы получить урожай пораньше, но меньше можно также уплотнить посадки, посадив растения в три-четыре ряда,  и сформировать на 2-3 кисти. Плоды можно употреблять в свежем виде и переработанном в соусах и соках.

          Хочется предложить вам и новый сорт для пленочной теплицы Степанна. Растения детерминантного типа высотой 1-1,2 м с крупными  очень  мясистыми плодами желтого цвета,  на главном стебле формируется 3-5 кистей и дополнительно по 1-2 кисти на втором подкистевом пасынке. Плоды созревают ближе к осени и использовать их можно в свежем виде и для хранения в течение 1-3 недель.

         По уходу следует напомнить, что томат поливают редко (1-2 раза в неделю) но обильно под корень, для подкормок используют комплексные удобрения и не увлекаются азотом, хотя он необходим даже при наливе плодов. Все штамбовые сорта требуют дополнительных подкормок магнием. Для лучшего опыления цветки необходимо потряхивать и следить за влажностью воздуха, он не должен быть слишком влажным или сухим при высокой температуре воздуха. Вести профилактические мероприятия для предупреждения заболеваний: проветривания, не допускать загущения посадок, проводить обработку фитоспорином М, стимуляторами роста и микроэлементами.

           Выбирайте сорта и гибриды в соответствии с их назначением и у вас будет урожай в течение всего сезона.0yF_6e4kYdk



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить