Статьи

« Назад

Рассада  26.04.2017 12:08

Тепловой режим - один из важнейших факторов развития растений. Каждому виду овощных растений и даже различным сортам необходимо создавать определенные тепловые условия.

Различают оптимальную, минимальную и максимальную температуру, определяющую полноценное развитие растений. Актуальность контроля температурного режима при выращивании овощных растений, особенно в защищенном грунте в условии низких дневных и ночных температур особенно важна.

Агротехнический минимум – температура, не оказывающая отрицательного влияния на рост, развитие и урожайность растений допустима не более чем на 24 часа. При более длительном нахождении растений при минимальной температуре происходит остановка обмена веществ. Теплолюбивые культуры при температуре близкой к 0-5 0С в течении суток и более увядают, ткани размягчаются.IMG_20170426_150539

Овощные культуры защищенного грунта, особенно в фазе рассады и начале вегетации крайне отрицательно реагируют на колебания температуры. Резкие колебания суточного хода температуры без дополнительного обогрева в теплицах приводит к физиологическому голоданию растений, нарушению взаимодействия между корневой системой и листьями и дальнейшей гибели растений.

Разница между дневными и ночными температурами не позволяет прогреваться почве в конструкциях защищенного грунта, поэтому высаживание теплолюбивых растений может привести к нарушению поступления питательных веществ, остановке роста, остановке развития корневой системы, в почве активизируются патогенные микроорганизмы, способствующие ее отмиранию. У молодых растений томата корневая система лучше развивается при температуре почвы 25 0С, при температуре корнеобитаемого слоя почвы 10 0С наблюдается угнетение роста корней во всех фазах развития. Огурец требует температуры 22-23 0С и выше. Стабильное физиологическое состояние достигается, когда температура воздуха выше температура корнеобитаемой среды на 2-3 0С.

Негативно на растения сказываются неоднократное перемещение рассады овощных и цветочных с разными температурами и условиями освещенности (теплица +14-16 0С – подоконник квартиры +22-24 0С  - теплица +16-18 0С). Это может привести к физиологическим нарушениям у растений и различным реакциям растений на изменения условий, которые потом сложно диагностировать. Что в конечном итоге приводит к снижению урожайности и ослаблению растений

Таким образом приобретение рассады теплолюбивых культур (таких как огурец, перец, баклажан, томат) и дальнейшее ее высаживание в теплицы без дополнительного обогрева при низких дневных и ночных температурах не имеет смысла, так как получение более ранних урожаев невозможно. Ранневесенние посадки проводят к ослаблению иммунитета растений и дальше к гибели. Прогретые в дневное время теплицы лучше использовать для получения первого урожая холодостойких культур, таких как салат, редис, шпинат, укроп. Эти культуры способны отлично компенсировать недостаток витаминов весной.

P.s. Хороший агроном – тот, кто не торопится, старается оценить, когда пора, а когда еще рано, тот, кто не заставляет, а умеет слышать и чувствовать и тот кто получает отличные урожаи от здоровых и счастливых растений.

Удачи этим летом!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить