Статьи

« Назад

Огурец  12.12.2016 02:42

«Огурчик, редиска, укропчик – свой с грядки» - так думает каждый, кто мечтает о своем дачном участке. Именно с этими же мыслями встречает каждый дачник весну, радуясь первым теплым солнечным дням.2014-07-28-1923

Сейчас, когда строительство самых простейших тепличных сооружений стало доступным, использование участков и получение своего первого урожая значительно ускорилось.

Однако много сезонов подряд многие из огородников «наступают на те же грабли», а может и «на другие» борясь с «непослушным огурцом» и пытаясь добиться от него хотя бы всходов.

О нем и поговорим.

Огурец -  теплолюбивая культура, семейства тыквенных, содержащий очень высокое количество влаги в плоде, да и в самом растении до 98 %. Семена огурца прорастают при температуре 22 – 26 0С, причем и воздуха и почвы. Поэтому один из определяющих факторов хороших всходов  - это хорошо прогретая, увлажненная почва. Необходимо обязательно учитывать, что для нашей зоны характерны ночные понижения температуры. Часто, сохраняя тепло и не проветривая теплицу мы добиваемся того что днем температура в ней достигает 40 – 50 0С, а ночью опускается до 0 0С. Для всходов огурца это губительно, поэтому нужно обратить внимание на выравнивание температурного режима в теплице, или сеять семена только сухими, что бы они могли сами сориентироваться и взойти при оптимальном режиме.

Вообще стоит признать что огурец – очень отзывчивая и благодарная культура. Просто необходимо чуть-чуть его «слышать и понимать». Это необходимое условие для получения экологически чистых урожаев. Можно заставить плодоносить растение, но будет ли эта продукция полезной?

Огурец, при выращивании в весенне-летних не обогреваемых теплицах, практически «умирает молодим», не закончив еще свой жизненный цикл. Просто повинуясь снижению ночных и дневных температур. Поэтому при грамотном уходе и соблюдении агротехники это действительно очень «благодарная» культура. Скорость его плодоношения удивляет, ведь мало какая культура через 2-3 дня после подкормки может порадовать дополнительным «ведерком огурцов». Даже если в сентябре-октябре прошли ночные заморозки, но растения не погибли, и снова потеплело – покормите растения азотными удобрениями и урожай «не заставит себя ждать».

Подкормки огурца и предварительная подготовка почвы – крайне важны. Огурец любит легкие, рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые азотом. Корневая система располагается в поверхностных слоях почвы, поэтому рыхления и даже прополок огурец не любит. Просто пройдясь культиватором по грядке с огурцами – можно их существенно ослабить или погубить. Ведь мы помним – «в составе много влаги» и каждая ранка на растении – «ворота» для  инфекции. Тоже самое происходит и когда мы убираем, как нам кажется, не нужные или больные листья. Вообще с режущими инструментами к огурцу надо подходить пореже, если только это не формирование количества плетей. HabdKOwLT_UНо и это мероприятие нужно проводить только в первой половине дня, проветрив теплицу, немного «подсушив огурец и ранки», и никакого полива в течение 12 часов. Опять из-за той же «влаги в составе». Полив огурца в обычном режиме так же рекомендуется производить до 16:00 и так же потом проветрить теплицу.

Вернемся к подкормкам. Если вам нравится кормить огурец органическими удобрениями (навозом) – делайте это, но только постоянно, так как органика должна разложиться и только в неорганической форме поступить в растение. Это относится и к костной муке и травяной смеси и т.д.

Минеральные удобрения же дают быстрый эффект, так как поступают в растение сразу же. Можно подкормить растение и уже через 8 часов увидеть, как позеленели листья и приободрилось само растение.

Использовать нужно или комплексные удобрения с высоким содержанием азота (N) или пользоваться азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина…). Боятся их не стоит, много раз делая биохимические анализы полученной продукции, можем ответственно подтвердить -  ничего не накапливается, а тратится на получение урожая. Необходимо только в полном соответствии с инструкцией вносить то или иное удобрение. Однако игнорируя подкормки можно точно рассчитывать что урожай вы недополучите, будете весь сезон бороться с болезнями и вредителями, так как «иммунитет» растения будет слабым. Да, да – «иммунитет», только сильное, сытое растение способно благодарить вас урожаем.

 А теперь поговорим не много о том, что мы можем сделать сейчас для будущего урожая. Это, безусловно,  подбор сортов и гибридов для выращивания. Нельзя ориентироваться на картинку и «сочное» название. Если огурец называется, скажем «Зимний» - это не значит, что он будет расти зимой. Вы должны приобрести несколько разных пакетов семян. Если вы огурцы заготавливаете на зимнее хранение в виде солений (именОгурец_Скиф_F1но с использованием воды и соли), то вашем арсенале обязательно должны присутствовать пчелоопыляемые сорта и гибриды. Начало плодоношения у них чуть позже, но это самый лучший засол. Родничок F1, Опал F1 – зимой будет чем похрустеть на славу, да и к прохолажуванию они более устойчивы. Для получения раннего урожая – конечно необходимо приобрести самоопыляемые гибриды, урожай можно получать даже совсем с молодых растений. Это такие гибриды как Меренга F1, Герман F1, Саарский F1, Скиф F1. Однако в засоле они не очень хороши, мягчают, их лучше только консервировать (в заготовке должен присутствовать уксус, как консервант). Еще одна особенность есть у самоопыляющихся гибридов, растения быстро заболевают при перепаде дневных и ночных температур. А это у нас случается часто: днем – тепло, а ночью холодно. Поэтому, при посадке в теплицу огурцов, полюбите разнообразие, пусть у вас будут гибриды и сорта «на все случаи жизни». Хорошим будет лето – порадуют одни, плохим – другие.

Много лет Научно-Консультационный центр СПбГАУ занимается семеноводством огурца. Уже оОгурец_Саарскийчень давно есть почитатели нашего огурца Северянин F1. Огурец_Северянин Он действительно надежен, пригоден в засолку, а главное не нуждается в формировании, то есть плодоносит на центральном стебле. Много лет испытаний показали, что в теплице должны быть такие «надежные лошадки» - с него урожай есть всегда. Такой же замечательный гибрид Саарский F1. Он также одностебельный, но уже для ранней продукции (самоопыляемый). В пучке (как мы называем в «щитке») могут быть до 17 огурчиков разного возраста. Огурчик маленький, колючий, очень вкусный. Новый гибрид Скиф F1 пока ищет своего почитателя, нам он очень нравится. Плодов много и вид у них «мужественный». Гибрид Ижорец F1, очень хорош для осеннего оборота, когда основная масса гибридов уже заканчивает плодоносить. Удлиненный, гладкий плод с небольшими шипами очень позитивно смотритс2014-07-28-1926я в теплице в image013 начале сентября, октября.

Вкусовые качества отличные. Повторюсь, все наши гибриды – одностебельные, то есть не дают боковых побегов. Однако при недостатке питания, пониженных температурах боковые побеги могут появляются, но они самоограничиваются. Эти гибриды лучше подвязывать в теплице, и конечно, обязательно применять подкормки, так как листьев у них не много (в сравнение с другими гибридами) и нужно обеспечить фотосинтез.

 

Так что, отправляясь в магазин, обязательно возьмите те огурчики, что уже пробовали выращивать, и у вас получилось; порадуйте себя новинками, но не больше половины от полного ассортимента, а еще вспомните, что сажали наши бабушки, и еще то, что Россия огурец соленый в дальние страны отправляла.

Отличных урожаев, и что б спина не болела!

(как говорит наш шеф)



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить