Статьи

« Назад

Огурец  15.02.2020 12:57

ОГУРЕЦ… немного о происхождении и секреты выращивания

По очагу про нахождение культуры растений огурец относится к I Индийскому. Индийский очаг распространения подарил нам формы черношипых, мелкоплодных, с наличием кукурбитацина. Вторичное появление зарегистрировано в Индокитайском очаге, там были зафиксированы формы белошипые, партенокарпические, без кукурбитацина, устойчивые к мучнистой росе и ложномучнистой росе. Таким образом, огурец является тропической лианой, требующей для своего выращивания установки характерных.24080

Огурец – культура относящаяся к семейству тыквенные, плодовые, ради них – плодов, мы и стараемся создать растениям соответствующие условия. Период прорастания очень важный этап развития огурца. Это переход от автотрофного (из семечка) к гетеротрофному (посредством корневой системы) виду питания.

Растения семейства тыквенных относятся к крупносеменным культурам. При прорастании семени процесс водопоглащения и набухания идёт очень активно. У семян некоторых овощных культур при прорастание в неблагоприятных условиях при подсушивании, может наступать вторичная фаза покоя, не снижающая качества семян. У огурца, кабачка, тыквы и других представителей семейства период прорастания безвозвратен и в неблагоприятных условиях ведёт к гибели. Поэтому посев осуществлять лучше сухими семенами или очень качественно соблюдать условия прорастания (температура воздуха и почвы).

Растут представители этого семейства гораздо быстрее, корневая система огурца через месяц после посева занимает 17% отведённой площади, тогда как моркови – 1%. Через месяц после высадки рассады рабочая поверхность корня превышает 20-25 м2, превышая поверхность листьев в 150 раз. Именно с этим связано то, что огурец очень плохо переносит пересадку, требуя применения горшечной формы выращивания.

Корневая система огурца располагается на поверхности, не глубже 30 см. К примеру лук-порей, петрушка, редис, салат, сельдерей могут доставать питательные вещества с глубины от 40 до 70 см, баклажаны, брокколи, брюква, горох, морковь, репа, перец от 70 до 120 см. Максимального размера корневая система достигает к началу плодообразования, затем уменьшается с началом отмирания корневых волосков. Эти особенности развития определяют соответствующие требования к условиям ухода за растениями огурца: максимальное количество питательных веществ в начале роста, посев семян в изначально подготовленные теплые грядки, отсутствие рыхления, увлажнения верхних слоёв почвы, частые подкормки.

По классификации Эдельштейга (1962 г.) огурец относится к IY группе теплотребовательных растений, с температурой оптимум 20-30 0С, при повышении выше 35 0С пыльца стерилизуется и завязывание плодов не происходит. При ночной температуре ниже 15 0С пыльца не прорастает. Это также сказывается на завязывании плодов. При температуре 40 0С расход на дыхание выше, чем поступление от фотосинтеза. Это ведёт к подведению и стрессу у растений.

ogrucy-na-steble

Представители этой группы погибают при температуре ниже 0 0С, не переносят длительных понижений ниже 10 0С, а некоторые и ниже 15 0С. Особенно губительные низкие температуры почвы.

Нижний предел для прорастания семян 12-13 0С, наиболее быстрое прорастание (4-5) дней происходит при температуре 25-30 0С. Оптимальная температура для периода всходы – цветение 24-28 0С, плодообразование 24-30 0С, ночные температуры выше 16 0С. При температуре 12-15 0С ослабевает рост и образование пыльцы, уменьшается размер листьев. Дальнейшее снижение ведёт к гибели растений.

Свет не является лимитирующим фактором для огурца. Недостаток света вредит лишь при загущенных посевах. Загущенные посевы способствуют также избыточной влажности воздуха, что может приводить к болезням у растений.

Огурец требователен к оптимальной влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги способствует увеличению количества мужских цветов, появлению горечи в плодах. Подтопление корневой системы огурца, застой влаги, даже кратковременное ведёт к гибели растений.

Огурец относится к однолетникам плодовых ремонтантного типа, для него характерно длительное, растянутое плодоношение.

Такая характеристика подразумевает при выращивании растений для получения урожаев обязательное наличие подкормок: 1 раз в 10-14 дней комплексными удобрениями (азот, фосфор, калий + микроэлементы) под корень, согласно норме внесения. Недостаток питания очень часто заметен на растениях и нередко трактуется как nehvatka-mikroelementov-u-ogurtsov-1 заболевание. Так, например, недостаток азота сначала заметен на нижних листьях, затем на верхних (хлороз, пожелтение), приостанавливается рост, плети становятся тонкими, завязи осыпаются, цветки отмирают не раскрывшись, плоды укороченные, бледные с загнутыми концами. Недостаток фосфора характеризуется тёмно-зелёным цветом молодых листьев. Серовато-зелёных – старых. Затем на листьях образуются жёлто-коричневые пятна неправильной формы, лист морщинистый, края острые, загнутые. При недостатке калия лист желтеет жилками, сохнет кончик листа, опускается вниз, для плодов характерна вершинная гниль. Особенно примечательно выглядит недостаток калия: сходно внешне поражением с поражением паутинным клещом, но без паутинки. Понимание происхождения поможет правильно отнестись к выращиванию огурца и получению качественного урожая.

 

Николаева О.В., кандидат с/х наук, главный агроном

 

27090.phx1y0.1270x360



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить