Статьи

« Назад

Индетерминантные томаты  19.01.2017 05:18

В зависимости от силы роста и характера ветвления все томаты делятся на индетерминантные и детерминантные. Поговорим сегодня об индетерминантах, то есть о растениях томата  с неограниченным ростом стебля. В нашей зоне такие сорта и гибриды лучше выращивать в теплице и лучше под пленкой, так как там растения более компактные, чем под поликарбонатом , и за сезон образуют на 1-3 кисти больше. Помним, что под поликарбонатом растения томата вытягиваются, листья крупнее, междоузлия длиннее.

 У индетерминантных растений первая кисть закладывается над 9-11 листом и рост продолжается за счет адонисбокового побега, который появляется из пазухи верхнего листа. После образования трех листьев на побеге рост заканчивается образованием кисти, в это время из пазухи верхнего листа опять появляется побег с тремя листьями, который завершается кистью. Таким образом рост растения может продолжаться бесконечно долго, ограничиваясь световым и температурным режимами. Один из признаков индетерминантности сорта или гибрида это появление кисти над 9-11 листом( чем скороспелее сорт , тем ниже образуется кисть) и образование кистей через три листа.

Сорта томата индетерминантного типа отличаются сильным вегетативным ростом и высокой ремонтантностью (рост и цветение постоянно возобновляются), равномерностью и растянутостью в отдаче урожая. Растения удобно формировать в один стебель, но с обязательной подвязкой к шпалере или высокой палке. Чтобы получить урожай крупных вызревших плодов в первой половине августа надо прищепнуть главный побег над 5-6 кистью, оставив после кисти 2-3 листа.

Растения этого типа имеют мощную корневую систему, уходящую вглубь почвы. Поэтому они не так чувствительны к пересушиванию почвы, как низкорослые сорта. Но более чувствительны к переувлажнению почвы.

При посадке расстояние между растениями в ряду можно сократить до 30 см, если они формируются в один стебель, и получить больше растений на 1м2, а ,следовательно, и больший урожай. Но помните, чем крупнее плоды, тем ниже процент завязываемости и ниже урожайностьвологдоград.

Индетерминантные сорта и гибриды томата отличаются высокой продуктивностью, завязываемостью плодов при низкой освещенности, равномерностью окраски и формы плодов, высокими товарными качествами, позднеспелые сорта хорошо хранятся длительное время. Среди данной группы суперскороспелых сортов нет. Хотя они тоже делятся на ранние, средние и поздние. Но позднеспелые сорта в нашей зоне вызреть не успевают.

Сейчас существует группа полудетерминантных сортов и гибридов. Их рост заканчивается после образования 6-10 соцветий, кисти закладываются через 2-3 листа. Первое соцветие располагается после 9-10 листа. По остальным характеристикам эта группа близка к индетерминантным растениям. Формировать их можно в 1-2 стебля, оставляя первый подкистевой пасынок, так чтобы на растении сформировалось до 10 кистей.

Мощные высокие растения требуют и хорошего питания, и особенно хорошей заправки почвы перед посадкой, и более глубокой перекопки.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить