Статьи

« Назад

Детерминантные томаты  07.02.2017 13:07

Детерминантные сорта и гибриды в зависимости от морфологии и ремонтантности делятся на три группы: супердетерминантные, детерминантные и полудетерминантные. С полудетами мы уже познакомились, остановимся на первых двух группах.

            Супердетерминантные растения формируют на главном стебле всего 2-3 соцветия и прекращают рост в высоту. Образовавшиеся боковые побеги (пасынки) также быстро заканчивают рост, сформировав 1-2 кисти. Т.о. получается невысокое сильно разветвленное растение. Вегетативный рост на время прекращается, пока не созреют почти все завязавшиеся плоды. После чего наблюдается вторая волна роста с образованием цветочных кистей, но совсем незначительная.

            Первая цветочная кисть закладывается у этой группы после пятого-шестого листа, далее соцветия образуются через один, реже два листа или следуют одно за другим. Сорта этой группы очень скороспелые, но отдача урожая  у них проходит интенсивно. За 20 дней плодоношения созревает 70-80% урожая. А весь период плодоношения длится всего 30-35 дней.

            Детерминантные формы формируют 3-4 соцветия на главном стебле и прекращают рост в высоту. Вторая волна роста у них начинается значительно раньше, после формирования плодов на первой кисти и выражена сильнее, чем у супердетерминантов.

             Первая цветочная кисть закладывается  над 6-7 листом, последующие соцветия закладываются через один, чаще через два листа. Для этой группы характерны ранние и среднеранние сорта, у которых  период отдачи урожая  более продолжительный. За первый месяц плодоношения созревает 50-60% урожая. Но окраска, форма и масса плодов у данного типа очень не выровненная, по сравнению с растениями  индетерминантного типа.хлыновский

            Лучше переносят неблагоприятные условия растения детерминантного типа, чем супердетерминантного. Корневая система у тех и других меньше,    чем у растений индетерминантного типа, поэтому они чувствительны к переувлажнению и пересушиванию. Растения детерминантного типа имеют более высокие кусты, которые  лучше используют объем теплицы. И они более продуктивны, чем низкие супердетерминантные формы.

            Супердетерминантные сорта и гибриды не требуют пасынкования и подвязки, высаживать их можно по схеме  30 х 30 см в два - три ряда на гряде (в зависимости от ее ширины). Более объемные растения детерминантного типа лучше сажать в два ряда с расстоянием между растениями 35 - 40 см, а между рядами 50-60 см. Такие растения лучше сформировать, удалив все пасынки до первой кисти  и оставив первый сильный подкистевой пасынок. Если растение сильное можно оставить еще и второй подкистевой пасынок. Растения требуют подвязки к колышку или шпалере, часто подвязывать нужно и пасынки, чтобы плоды не касались земли.

             Супердетерминантные сорта и гибриды лучше выращивать в открытом грунте и малогабаритных укрытиях, а детерминантные – в теплицах и малогабаритных укрытиях. 

pomidor_rastet



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить