Скарб

Скарб – среднеспелый столовый сорт, салатного типа. Выведен в Белорусском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Слово «скарб» означает пожитки, имущество, но в белорусском языке у него еще один смысл – клад, богатство. Такое имя картофелю дано не случайно – в гнезде при выкопке, как золотые самородки, лежат ровные овальные с желтой кожурой и мякотью клубни. Дополнительные условия: прогревание и проращивание до 5 мм семенного материала в течение 15 дней перед посадкой. 
Кустовая часть 
Куст средней высоты, промежуточного типа. Лист среднего размера, открытый, темно-зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик цветка среднего размера, белый. 
Клубни 
Клубни овальные, кожура жёлтая, гладкая, глазки мелкие, масса 150–200 г, до 20 штук на растении. Содержание крахмала 13-17%. 
При варке не темнеет, потому может использоваться для изготовления салатов, чипсов, картофельных оладий.