Борофоска

« Назад

Борофоска 16.02.2013 02:17

Бор в организме: роль, недостаток и избыток, бор в продуктах

Микроэлемент бор открыт в начале XIX века – во Франции и одновременно в Англии. В природе он встречается в виде солей, а его соединения часто применяются в промышленности: бором насыщают поверхности изделий из стали – это позволяет сделать их твёрже и устойчивее к высоким температурам, поэтому бор часто используется при создании ракет и атомных реакторов; химическая и стекольная промышленность тоже использует бор.

Для роста растений бор необходим – это учёные поняли сразу: при недостатке бора растения плохо развиваются, замедляется их рост, появляются разные заболевания.

Роль бора в организме
О том, что этот элемент необходим для здоровья человека, стало известно не так давно, хотя соединения бора в медицине применялись: это бура, борная кислота и т.д. Соединения бора могут оказывать противовоспалительное, противоопухолевое и гиполипидемическое (нормализующее жировой обмен) действие. При остеопорозе, костном флюорозе, артритах и в начальных стадиях эпилепсии медики назначают препараты бора.

Бор есть во всём нашем организме, но больше всего его в зубной эмали и костях. У новорождённых в плазме крови бора очень много, но уже в первые дни жизни его количество быстро уменьшается. Бор содержится в мозге, мышцах, лимфоузлах, лёгких, почках, печени, семенниках мужчин, и его благоприятное действие на организм весьма многогранно.

Благодаря тому, что бор нормализует работу эндокринных желез, он способствует улучшению обмена магния, фтора и кальция – элементов, являющихся основным материалом для «строительства» костей, и тем самым укрепляет и улучшает структуру скелета.

Половые гормоны тоже очень важны для состояния костей, а бор повышает их уровень в организме, и особенно это важно для женщин в возрасте климакса. Витамин D преобразуется в организме именно под влиянием бора, и это тоже помогает усвоению кальция. В общем, для здоровья костной системы бор точно необходим, а многие заболевания опорно-двигательного аппарата облегчаются при его дополнительном применении – например, в составе витаминно-минеральных комплексов.

Бор регулирует активность многих ферментов, поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот и участвует в их образовании. Это означает, что без бора не могут нормально образовываться белки, и все ткани организма не смогли бы без него правильно расти и обновляться.

Известно, что оксалаты, взаимодействуя в организме с кальцием, образуют в почках камни, называемые оксалатными – бор уменьшает количество оксалатов в моче, и таким образом предупреждает развитие почечнокаменной болезни. 

Бор в продуктах
Источниками бора для человека являются, в основном, продукты растительного происхождения. Это орехи, бобовые, чернослив, груши, помидоры, яблоки, виноград, финики, корнеплоды, соя, изюм, мёд, морепродукты, пиво и красное вино. В рыбе, молоке и мясе бора очень мало. Бывает так, что источником бора является питьевая вода, и это вызывает очень интересные последствия: например, в Израиле, где вода богата бором, только 10% населения знает, что такое болезни суставов. А в странах, где бора мало - и в воде, и в продуктах, артритами и артрозами болеют до 70% людей.

Использование борофоски при посадке различных культур, оправданно. Почвы нашего региона не богаты содержанием питательных веществ. Садоводы, понимая это,применяют различные подкормки содержащие преимущественно азот(навоз ,траву и другие органические удобрения). Растениям же для хорошего плодоношения и роста нужны фосфор ,калий и микроэлементы. Удобрение борофоска содержит их в нужном количестве. Это удобрение не растворяется быстро,значит не вымывается и не уносится осадками,всасывается постепенно и по мере необходимости того и другого компонента, содержащегося в нем. Бор очень важен растениям в период роста и развития. Достаточное количество бора способствует улучшению завязываемости плодов, препятствует осыпанию завязей,способствует увеличению сроков хранения корнеплодов ,а также улучшает вкусовые качества плодов и овощей.В организме человека влияние достаточного колличетва бора крайне важно ,практически жизненно необходимо.Кальций способствует гармоничному росту и развитию растений , а также помогает переносить неблагоприятные условия выращивания (прохолаживание,пересадку, подсушивание посадок ,заболевания). Улучшает развитие корневой системы.Кроме всего, наличие кальция в удобрительной смеси способствует дополнительному раскислению почвы. Борофоску можно применять для подкормки и при посадке плодовых растений, ягодников. Применив удобрение для подкормки однолетних саженцев яблони в 2011 году, мы добились хорошей приживаемости прививок и наибольшего прироста за сезон.При внесении борофоски под картофель -улучшилось состояние картофеля при хранении. Это удобрение может отлично работать при выращивании овощных растений,т.к. фосфор и калий - элементы самые необходимые и для томатов,перцев и для огурцов. Однако нельзя ожидать от применения этого удобрения моментальной реакции. Поэтому заправить почву лучше под перекопку(в качестве основного внесения) и несколько раз подкормить растения в течении сезона.Для очень быстрого поступления(например под рассаду) лучше воспользоваться удобрениями типа Кемира люкс (теперь Фертика) или другими комплексными минеральными удобрениями. Отличные результаты мы увидели применяя борофоску при выращивании гладиолусов. Луковицы были ослаблены ,поэтому клумба была обильно заправлена удобрением.Колос отличался и размером и цветом. Даже подкормка комнатных цветов порадовала результатом. Надо признать,что это удобрение давно известно профессионалам и не заслуженно забыто садоводами. Те, кто прислушался к нашим советам в прошлом году,весной пришли за новыми упаковками.