Наяда

Наяда (ИНСТИТУТ ОБЩЕЙ ГЕНЕТИКИ ИМЕНИ Н.И.ВАВИЛОВА, ООО СФ «ЛИГА», ООО «СЛАВЯНКА-М», КАЛИНИНГРАДСКИЙ НИИСХ, ЛЕНИНГРАДСКИЙ НИИСХ, ВЕЛИКОЛУКСКАЯ ГСХА, УДМУРТСКИЙ НИИСХ). Среднеспелый, пригоден для производства хрустящего картофеля. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Растение средней высоты, промежуточного типа, прямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, зеленый. Листочек от среднего до большого размера. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик большой, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 19,3–37,3 т/га, максимальная 37,8 т/га. Клубень овальный, глазки мелкие. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 72–126 г. Содержание крахмала 12,4–16,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность 82–90%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням у фитофторозу. Среднеустойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. Ценность сорта: нематодоустойчивость и пригодность к переработке на хрустящий картофель. Регионы 1, 2, 3, 4, 5, 9, 12.