Криница

Криница (РУП «НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ И ПЛОДООВОЩЕВОДСТВУ»). Среднеспелый, пригоден для переработки на пищевые полуфабрикаты. Растение высокое, промежуточного типа, полу-прямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, белый. Товарная урожайность 17,1–24,3 т/га, максимальная — 28,0 т/га. Клубень округлый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 88–136 г. Содержание крахмала 14,1–21,1%. Вкус хороший и отличный. Товарность 84–94%. Лежкость 89–99%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике. Ценность сорта: нематодоустойчивость, стабильная урожайность, высокий выход товарных клубней, высокие вкусовые качества и лежкость их, пригодность для переработки на пищевые полуфабрикаты, хрустящий картофель. Регионы 2, 3, 7.